Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Рекомендуем к прочтению:

Виды вакцин. Схема вакцинации

Наиболее опасные болезни кошек

Календарь калькулятор беременности кошек сфинксов

Список ядовитых растений

Дешевые корма - экономичекого и коммерческого классов

Дорогие корма - премиум и супер премиум класса. Элитные корма

Выставки. Основы для новичков

Какая должна быть у кошки родословная

Синдром альфа-кошки

Кот или кошка

Как отучить кота метить территорию

Десять просьб котёнка-сфинкса

Страница 8 из 13«126789101213»
Форум » Cфинкс-Форум. Поговорим о кошках-сфинксах. Форум о сфинксах. » Сфинкс-Форум. Форум любителей сфинксов. » Поведение сфинкса (Нужен совет.)
Поведение сфинкса
waftДата: Пятница, 15.06.2012, 13:12 | Сообщение # 106
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 51
Статус: Offline
Спасибо Всем.С кошками я профан.
...сегодня,мне один знакомый сказал,что сфинксы поведением похожи на собак,и,что он где то читал,о том,что их даже дрессировать можно.Правда ли это?
Если да,то пожалуйста поподробнее.
 
adminДата: Пятница, 15.06.2012, 14:09 | Сообщение # 107
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3644
Статус: Offline
Не только на собак, ещё и на обезьянок))))
Quote (waft)
он где то читал,о том,что их даже дрессировать можно.Правда ли это?

Правда. Как-то же дрессируют цирковых львов и тигров? А театр кошек Юрия Куклачева....
Тут вопрос только в том, как именно это сделать. При дрессировке кошки главное, чтобы животному нравился сам процесс обучения, чтобы ничего не отвлекало, и обязательно, чтобы при правильном выполнении трюка, животное всегда получало награду. Обучение кошки команде "сидеть" или "дай лапу" очень похоже на обучение собаки, но если кошка потеряла интерес, нельзя ее принуждать, придется продолжить в следующий раз.
По методикам: кошку можно дрессировать только голодную и только за пищевое поощрение, никакого наказания и прочего насилия она не потерпит.
Первое, чему вам предстоит научить вашего малыша (котята лучше поддаются дрессировке, нежели взрослые) – обучить его учиться, то есть дать ему понять, что кусочек мяса он получает не просто так, а за правильно выполненное действие. При этом, прежде чем дать зверьку корм, следует обязательно произнести какое-либо ласковое слово, например «хорошо!». Это вырабатывает условный рефлекс на это слово (всегда одинаковое). Когда рефлекс выработается, поощрением будет уже само слово, и можно будет иногда не давать корм, заставляя животное экспериментировать – это нужно для усложнения трюков.

Самый простой трюк(автор Алексей Дмитриев):

"Прыжки с тумбы на тумбу.
«Тумбами» могут служить любые устойчивые предметы: табуретки, стулья, древесные чурбаки. Устойчивость обязательна – если табуретка хоть раз упадет или покачнется, то котенок испугается надолго, если не навсегда.

Итак, ставим две тумбы на расстоянии двух пальцев друг от друга. На одну сажаем котенка, на вторую на глазах у него кладем кусочек мяса. Важный момент: заготовленный запас корма должен находиться вне видимости зверька, он должен видеть только один кусочек, иначе он будет следить за миской, а не за вашими руками. Котенок голоден, сегодня он еще не завтракал, поэтому он тут же перепрыгивает на соседнюю тумбу и проглатывает мясо. Вы, не теряя времени, подкладываете новый кусочек на первую тумбу. Если вы сделали это на глазах у котенка, то он немедленно прыгнет обратно. Скажите «хорошо», но мяса больше не давайте.

Дайте котенку прийти в себя, пусть он покрутится на тумбе, может быть, перепрыгнет туда-сюда, но все эти действия никак не поощряются. Затем незаметно возьмите кусочек мяса в левую руку, а правой рукой сделайте жест, будто вы положили кусок на пустую тумбу. Если котенок прыгнет и начнет искать корм, то немедленно дайте ему мясо из левой руки прямо в рот или положите перед ним.

Когда вы добьетесь, что котенок станет прыгать за пустой рукой, а мясо получать чуть позже, повторите это раз десять, не больше, и заканчивайте первый урок. Котенок не должен выполнять много однообразных упражнений подряд, иначе ему станет неинтересно, и он невзлюбит тренировки.

Через час после окончания урока котенка следует покормить (не до отвала) и дать ему полную свободу действий.

Второй урок можно проводить в тот же день во второй половине дня. Если котенок спит, то сначала поиграйте с ним веревочкой, чтобы он хорошенько проснулся.

Начинать второй урок следует не с того, чем закончился первый, а с того, чем он начинался. Этот прием называется «Возвращение в детский сад» и позволяет животному легче вспомнить усвоенное на предыдущем уроке. «Возвращение в детский сад» – обязательное начало любого последующего урока, в дальнейшем я не буду специально на нем останавливаться.

Итак, на одной тумбе котенок, на другой – кусочек мяса. Прыжок – «хорошо». Обратный прыжок уже по жесту пустой руки. «Хорошо» – мясо. И так еще 2-3 раза. «Детский сад» окончен. Двигаемся дальше.

Дальше мы будем постепенно увеличивать расстояние между тумбами, пока оно не достигнет дистанции легкого прыжка вашего воспитанника. Увеличивать расстояние надо по несколько сантиметров за раз, чтобы котенок ничего не заметил. К концу второго урока зверек, сам того не заметив, уже научился перепрыгивать расстояние в 30-40 см. Довольно на сегодня. Через час или два можно скормить котенку остатки его дневного рациона.

Третий урок будет посвящен не усложнению трюка, а подведению поведения животного под стимульный контроль. Что это значит? Котенок должен выполнять трюк только по команде, а не по своему желанию. Если ваш котенок будет прыгать с тумбы на тумбу, а вы кормить его за это мясом, то, значит, это он вас выдрессировал, а не вы его. Это очень важный момент. Собственно дрессировка начинается только сейчас. Нужно набраться терпения и решимости не поощрять котенка ни за какие прыжки, совершенные им по собственной инициативе.

Начнем. Котенок, возможно, уже сам вспрыгнул на тумбу в ожидании занятия. Возвращаемся в «детский сад» – устанавливаем половину того расстояния между тумбами, что было в конце второго урока. Пустая рука делает жест, будто кладет мясо, котенок прыгает, звучит «хорошо» и дается мясо.

Теперь нужно придумать команду, по которой котенок будет выполнять этот трюк. Лучше всего сочетать словесную команду (это может быть любое четкое и короткое слово, например «Прыг!» или «Jump!») с командным жестом. Тем более что жест у нас уже почти закреплен – это жест, которым мы будто бы клали мясо. Его нужно постепенно упрощать, пока он не сведется к указанию пальцами на пустую тумбу.

Итак, продолжаем дрессировку. Произнесите команду «Прыг!» и сделайте привычный для котенка жест. Он прыгнет, вы его похвалите («хорошо») и дадите корм. Повторите это 3-4 раза. Затем сделайте небольшую паузу. Скорее всего, котенок сам прыгнет на пустую тумбу. Но вы не должны ни хвалить его за это, ни давать пищевого поощрения.

Он может прыгать туда-сюда несколько раз, пока ему не надоест. Он или усядется, разочарованный, на тумбе, либо вообще спрыгнет на пол. Верните его на место и дайте команду «Прыг!» одновременно с жестом. Он прыгнет. Поощрите его словесно и мясом. Повторите немедленно 2-3 раза. Снова пауза. И все по-новой. И так до тех пор, пока котенок в ожидании команды не будет спокойно оставаться на тумбе, никуда не прыгая.

Едва ли на это хватит одного урока. С первого раза котенок, скорее всего, ничего еще не поймет. Если вы заметили, что зверек сбит с толку, прекращайте занятие. На следующих уроках повторяйте все то же самое, до тех пор, пока ученик не станет прыгать только по команде. (Не забывайте про «детский сад»!)

Это чрезвычайно важно и обуславливает успех всего дальнейшего обучения. Научившись выполнять по команде один трюк, животное на всю жизнь привыкнет обучаться, и последующие трюки освоит уже проще. Поэтому соберите все ваше терпение, всю вашу волю, но доведите первый трюк до полного стимульного контроля, не жалея времени. Это будет борьба характеров – кто кого дрессирует. А у кошек весьма сильный характер…

И вот, наконец, ваш котенок полностью освоил свой первый трюк – перепрыгивает с тумбы на тумбу по вашей команде, а если команды не получает, то спокойно сидит на тумбе. Не требуйте слишком многого, котята непоседливы, не пытайтесь заставить его сидеть больше 30 секунд без дела. Для выработки навыка неподвижного сидения требуется отдельный курс дрессировки."


 
ОльчикДата: Пятница, 15.06.2012, 19:46 | Сообщение # 108
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 431
Статус: Offline
Quote (Alevtina)
Если котенок становится слишком агрессивным, отодвиньте его от себя, даже уйдите в другую комнату, оставьте одного. Пусть знает, что с таким злюкой никто не хочет иметь дело. Ни в коем случае нельзя гладить и успокаивать в этот момент. Этим вы поощряете его поведение.


Я уверена что это правильный метод воспитания!!!!!!
Хотя наш готов из шкурки своей вылезти от радости когда мы приходим домой или из другой комнаты , его радости нет предела...
но всё это буквально на пол часа , а потом снова зубки в ход )))))))
он у нас очень сильно не любит быть один...


 
waftДата: Пятница, 15.06.2012, 20:03 | Сообщение # 109
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 51
Статус: Offline
...о-о-о...прыжки с тумбы на тумбу или дрессировка Куклачова меня точно не интересует.Я хотел узнать в общих чертах,можно или нет.Все ограничено простым интересом
 
БалладаДата: Пятница, 22.06.2012, 12:36 | Сообщение # 110
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Статус: Offline
Quote
Девочки! А еще мой 5-месячный кот стал к нам присасываться! Присасывается к шее, уху или внутренней стороне руки Причмокивает, уши прижмет, глаза закроет, лапками мнет и мурчит на весь дом!!!

Моя котишка тоже так начала делать ближе к 4 месяцам. Только объектом становится область декольте, живот, бедра. Вот именно лапками мнет, мнет, и даже не лижет (ибо язык как терка), а просто мордочкой водит по телу, но все мокрое потом после него))))) И мурчит, глаза прикрыты, всем своим видом показывает, что ей это доставляет удовольствие. И нужно ей только голое тело, одежду или одеяло жучить не будет. Что это? Проявление любви? Почему раньше этого не было, ведь, по идее, когда она была меньше, ей тактильный контакт был даже важнее?

И еще по поводу агрессии. Кошечка ласковая, если есть возможность, всегда будет рядом, спит всегда со мной, прижавшись. Но иногда в моменты игривости помимо всяких игрушек начинает охотиться на нас, домашних. Относительно редко это бывает, но все же. Зрачки расширяются во весь глаз, прижимается к поверхности, и взгляд такой злобный. И ведь прыгает и набрасывается, кусая. Иногда успеваешь одеяло или подушку выставить перед собой, чтобы избежать встречи с когтями-зубами. Что делать в таких случаях? Как отучать? Я пока шлепаю ее по попе несильно, и говорю "нельзя", сразу, как напрыгнет. Вроде понимает. Или за голову легонько прижимаю, как бы давая понять, что мне это неприятно. Посоветуйте!


Сообщение отредактировал Баллада - Пятница, 22.06.2012, 12:39
 
КарменДата: Суббота, 23.06.2012, 10:51 | Сообщение # 111
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Статус: Offline
Наша вообще не агрессивная, но играться любит, а охота на хозяйку одно из любимых развлечений, может из-за угла прыгнуть. Мы уже все привыкли, тем более, она когда собирается прыгать выглядывает, примеряется, вообщем предупреждает)))Но когти всегда прячет. А к чужим очень насторожено относится, может вообще спрятаться и не выйти пока не уйдут.
 
КристюхаДата: Понедельник, 25.06.2012, 13:27 | Сообщение # 112
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 81
Статус: Offline
мне кажется,что мой кот суицидник (( обычно коты осторожно прыгают и обнюхивают все..тем более на балконе... а мой же летит выпучив глаза..я его уже и подносила к окну показывала что высоко..все равно ему туда надо..один раз еле-еле на лету смогла схватить его за лапы... сейчас не могу позволить себе роскошь открыть окно..иногда вижу что он с подоконника (напротив) прыгает в закрытое окно...размазывается по стеклу..а потом опять прыжок...еще прыжок...((

 
waftДата: Понедельник, 02.07.2012, 23:43 | Сообщение # 113
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 51
Статус: Offline
...как всегда с вопросами.Меня терзают смутные сомнения-моя Марси все реже и реже идет на руки.Делает прыжок воткнув когти в ноги,а когда ее пытаешся взять тут же убегает.Так до тех пор пока не устанет,только потом может спокойно сидеть на руках.Три месяца мало,но...вообщем где у нее кнопка.Мотается целыми днями,а теперь иногда и ночами.Кусается и не дает спать.Если бы перепутала день с ночью,я бы понял,но...спит мало.Как на это реагировать?
 
adminДата: Вторник, 03.07.2012, 11:02 | Сообщение # 114
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3644
Статус: Offline
Quote (waft)
Марси все реже и реже идет на руки.Делает прыжок воткнув когти в ноги,а когда ее пытаешся взять тут же убегает.Так до тех пор пока не устанет,только потом может спокойно сидеть на руках

waft, такой у неё характер...Прям как моя до операции. Сядет на колени, но только попытаешься её погладить, тут же уходит, только по великому настроению давалась гладиться-королева...

Quote (waft)
Три месяца мало,но...вообщем где у нее кнопка.Мотается целыми днями,а теперь иногда и ночами.Кусается и не дает спать.Если бы перепутала день с ночью,я бы понял,но...спит мало.Как на это реагировать?

Нормально это все для её возраста и её темперамента. Возможно отсыпается, пока Вас нет дома.
Такой уж энергичный ребенок у Вас, терпите)))


 
waftДата: Вторник, 03.07.2012, 14:50 | Сообщение # 115
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 51
Статус: Offline
...только это и остается
 
ОльчикДата: Воскресенье, 05.08.2012, 21:30 | Сообщение # 116
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 431
Статус: Offline
добрый вечер всем...
наш малыш последние три дня постоянно спит...
проснётся поест , чуток поиграется в своей кроватке и опять спать...
пытались его разгулять но безуспешно...
так стал себя вести после того как неудачно спрыгнул с когтеточки и подвернул лапку...
делали снимок перелома вроде нет...
после укола на лапку становится нормально уже не держит на весу...
до этого играл активно с когтеточкой и висюльками на ней и с мячиком а теперь не хочет вообще гулять...
да же по квартире не бегает...
в туалет снимаю с дивана сама потому что он с пола залазит на наш диван или в свою кроватку и там сидит днями...
что могло повлиять на его поведение и нет ли какого заболевания раз стал не активным ????????
что посоветуете делать и как ?????
спасибо...


 
ОльчикДата: Воскресенье, 05.08.2012, 21:32 | Сообщение # 117
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 431
Статус: Offline
единственное что может поиграть с моими руками когда на груди у меня лежит...
и на этом всё...


 
ОльчикДата: Воскресенье, 05.08.2012, 22:07 | Сообщение # 118
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 431
Статус: Offline
у нас вообще такие подозрения что ему вовсе не 2,5 месяца а 1,5...
слишком мелкий он какой то и постоянно хочет спать...
и даже жевать толком не умеет ещё мне кажется...


 
ОльчикДата: Воскресенье, 05.08.2012, 22:10 | Сообщение # 119
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 431
Статус: Offline
хотя может мы и ошибаемся...
он в помёте предпоследний может по тому мелкий и не дабор в весе...


 
adminДата: Воскресенье, 05.08.2012, 22:33 | Сообщение # 120
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3644
Статус: Offline
Quote (Tima)
до этого играл активно с когтеточкой и висюльками на ней и с мячиком а теперь не хочет вообще гулять...
да же по квартире не бегает...
в туалет снимаю с дивана сама потому что он с пола залазит на наш диван или в свою кроватку и там сидит днями...
что могло повлиять на его поведение и нет ли какого заболевания раз стал не активным ?

На месте ушиба могло развиться воспаление, мог внутренние органы ушибить/повредить. Котенок должен быть активным.
Нужно искать причину его вялости, обследовать (кровь, узи органов и тп), лечить.


 
Форум » Cфинкс-Форум. Поговорим о кошках-сфинксах. Форум о сфинксах. » Сфинкс-Форум. Форум любителей сфинксов. » Поведение сфинкса (Нужен совет.)
Страница 8 из 13«126789101213»
Поиск:


    Каталог популярных сайтов
    Сайт о братьях наших меньших.Кошки и собаки, а также многие другие.Создай страницу своего питомника
Ссылки